自从我上小学起,每年都会参加许多次考试,可最令我难忘的是这份“坑人”的“天才试卷”。
考试前老师宣读着这次“天才试卷”考试的注意事项。老师说,这份试卷有二十道题,一共五分钟的时间。我惊讶极了,想着:二十道题五分钟,这怎么可能?我没有抱很大信心。见到几位同学信誓旦旦的样子,我的心情十分低落,“天才”这个称呼真的与我无缘吗?
开始考试了,老师迅速发了卷之后,我们便开始奋笔疾书了。我看了看,第一题是让我们审题,我想:没事,二十道题呢,审了题就没有时间答卷了,写到哪儿算哪儿吧!我抬头看了看同学们,有的在抓耳挠腮,冥思苦想;有的十分紧张,笔一直在晃动;还有的在认真审题,细心琢磨……我看了看正面,全是写常识,什么姓名,同学,动物,水果,植物……都是写五个!什么?这能写完?我只好马不停蹄地写了起来。突然,我听到有个人说:“老师,我写完了!”我感到不可思议:难道她有“贵人相助”吗?紧接着,我看见许多人都写完了,我还在疑惑不解:怎么可能?难不成发生奇迹了?不管了,现在能拿一分是一分吧!满分拿不到,也不至于得个零鸡蛋吧!
后来,有同学一起说:“老师坑人,抗议!”老师也笑得合不拢嘴,不明真相的我只好交了卷。老师公布出了三位同学是满分。啊?
然后,老师给我们发下了这坑人的“天才试卷”,让我们读一读题。读到第二十题,上面写着:如果你已经读完了所有题目,请你只做第二题。我十分无奈,心想:哎,真是悔不当初。
这次坑人的考试给了我一个下马威,它告诉了我:做事一定要灵活变通,而不能一尘不变。
这次考试让我受益匪浅,让我知道了答卷时审题的重要性。