“哇!”“不会吧。”快乐作文的教室里传来了一阵阵惊呼声,这是在干什么呢?原来,是在做纸片托水的实验啊,我们一起去看看吧!
我刚进教室,就看见了一些奇形怪状的东西:一个透明的玻璃杯、几张纸片、一根锐利的大头针和一杯清澈的水。看到这些我心想:老师这节课究竟要干什么呢?真是令人期待呀。
实验开始了,老师首先左手从桌子上拿了一张纸片,右手拿起一根针。只听“啪啪啪”的几声,小纸片便已经被老师扎得遍体鳞伤,身上有许多密密麻麻的小孔,这是要干什么呢?同学们都很疑惑,老师的葫芦里到底卖的什么药?原来老师要做一个纸片托水的实验?然后,老师拿起讲台上的那杯水,对准瓶口小心翼翼往里面倒,直到倒满。接着,左手端起瓶子,右手拿纸片,慢慢地把小纸片从瓶子的边缘移过去,盖在盛满水的瓶子上。接下来,老师以迅雷不及掩耳之势把瓶子翻了过去,见证奇迹的时刻到了,老师把手小心翼翼地移走。“哇!”“好样的!”小纸片居然粘在了瓶口,而且水也没有流下来,这到底是为什么?好神奇!同学们看了,有的拍手大赞,有的半信半疑,还有的说这是骗人的。教室里顿时热闹起来。
最后老师揭示了原理:小小的纸片之所以能够托起玻璃瓶,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,水在纸片上形成了水的薄膜,所以水不会漏下来。
通过这次的实验,不仅让我懂得了纸片托水的原理,还对我启发很大!